Застрявший в "Шереметьево" глава бюро Радио Франс обратился в МИД

© РИА Новости / Кирилл Каллиников /  / Сотрудник полиции у выхода из зоны таможенного контроля в Международном аэропорту Шереметьево
Сотрудник полиции у выхода из зоны таможенного контроля в Международном аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Руководитель московского бюро Радио Франс Клод Брюйо, застрявший в аэропорту "Шереметьево", рассказал в пятницу РИА Новости, что обратился за помощью в МИД РФ.
"Я со вчерашнего вечера нахожусь в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". По совету коллег обратился в МИД России", - сказал журналист.
Брюйо также сообщил, что Радио Франс находится в контакте с министерством иностранных дел Франции по поводу его ситуации.
Накануне переводчик Брюйо Михаил Рощин сообщил агентству, что французского журналиста, прилетевшего в Москву из Еревана, не пропускают через границу, ссылаясь на мартовское распоряжение правительства РФ о мерах по борьбе с коронавирусом, требуя подтверждения, что у Брюйо есть основания для работы в России. Сам Брюйо рассказал РИА Новости, что ездил в Нагорный Карабах освещать военный конфликт. Француз четыре года живет в Москве, у него есть рабочая виза. В российской столице его ждут жена и дети.

Лавров заявил, что работа над продлением ДСНВ практически не начиналась

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ /  / Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Работа над продлением договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без условий, которые в нем не прописаны, практически не начиналась, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
По словам министра, Россия передала американской стороне предложения по развитию комплексного подхода к стратегической стабильности, а в ответ Вашингтон передал Москве свои предложения, которые были преподнесены в качестве предварительных условий продления ДСНВ-3. "Причем эти предварительные условия, достаточно многочисленные, были сформулированы как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции", - сказал глава МИД на заседании Совбеза РФ, фрагмент которого показал телеканал "Россия 24".
"По сути дела, работа непосредственно над продлением договора, без условий, которые не содержаться в нем самом, практически еще не начиналась", - подчеркнул Лавров.
Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли ранее заявил, что Вашингтон готов "уже завтра" продлить договор СНВ-3 в обмен на взаимную заморозку ядерных арсеналов и считает, что достиг "принципиального" соглашения с Москвой на этот счет. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в связи с этим рассказал РИА Новости, что позиция США о заморозке ядерных арсеналов в контексте заключения соглашения по СНВ Москве давно известна, для России она неприемлема.
Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. 5 февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3.

МИД: у Норвегии нет доказательств причастности России к кибератакам

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Москва считает, что у Норвегии нет доказательств причастности РФ к кибератакам, иначе Осло бы их предъявил, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
МИД Норвегии во вторник сообщил, что, по мнению правительства страны, за кибератакой на парламент королевства, совершенной в августе 2020 года, стояла Россия. По сообщению МИД, речь идет о 24 августа, когда были взломаны электронные ящики ряда политиков. Посольство РФ в Осло заявило, что ожидает от властей Норвегии разъяснений по поводу обвинений. Там добавили, что никаких доказательств причастности России к кибератакам норвежская сторона не представила.
По ее словам, если бы доказательства у Норвегии были, они бы были предъявлены или хотя бы озвучены.
"Просто их, видимо, в принципе не существует. Наверное, задача не в том, чтобы разобраться в случившемся, а в выискивании очередного повода назначить Россию виновной и создать соответствующую атмосферу. Похоже, Осло, подыгрывая действиям своих спецслужб, взял курс на дальнейшее разрушение двухсторонних отношений, которые и так по вине норвежской стороны пребывает в удручающем состоянии", - отметила официальный представитель МИД РФ.

В МИД пообещали ответить на санкции Евросоюза из-за ситуации с Навальным

© Фото : МИД России / Здание МИД России
Здание МИД России - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Санкции Евросоюза против российских чиновников из-за инцидента с Алексеем Навальным не останутся без должной реакции Москвы, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Ранее Евросоюз опубликовал постановление о включении в санкционный список директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко и еще четырех высокопоставленных госслужащих.
В Кремле уже назвали это недружественным шагом, который нанес вред двусторонним отношениям.
Двадцатого августа основателя Фонда борьбы с коррупцией госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной — неясно, но ядов в крови и моче Навального не нашли.
Позже его перевезли в Германию, власти которой через несколько дней заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.
При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к "Новичку". Кроме того, его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, в соответствии с указом президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила Организация по запрещению химоружия.
На прошлой неделе ОЗХО заявила, что вещества, найденные в организме Навального, не значатся в списках запрещенных препаратов, хотя по характеристикам аналогичны "Новичку".
Сейчас состояние Навального улучшилось, он проходит реабилитацию.
Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

В МИД рассказали о состоянии освобожденных в Гвинее российских моряков

© Фото : предоставлено "Централ Партнершип" / Противолодочный корабль "Маршал Шапошников"
Противолодочный корабль Маршал Шапошников - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Освобожденные из пиратского плена в Экваториальной Гвинее российские моряки вылетят в Россию сегодня-завтра, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее, 6 октября, российская дипмиссия сообщила об освобождении трёх захваченных пиратами с торговых судов Rio Mitong и Djibloho в мае российских моряков А. Перфильева, В. Нечая и В. Сечина.
"По последним данным, моряки находятся в Малабо и сегодня или завтра должны вылететь на родину. Состояние их здоровья оценивается как удовлетворительное", - сказала Захарова на брифинге в четверг.
По ее словам, освобождение моряков стало возможным благодаря слаженным действиям официальных и частных лиц.
"Пользуясь случаем, разрешите мне еще раз обратить внимание наших сограждан, работающих по найму на иностранных судах, на то, что мореходство в Гвинейском заливе сопряжено с высокими рисками. Они связаны с прямой угрозой для жизни и здоровья членов экипажа", - отметила Захарова.
Пираты 9 мая атаковали судно Djibloho в порту Луба и судно Rio Mitong в марине порта Малабо в Экваториальной Гвинее, в результате нападения были похищены трое россиян, еще двое граждан РФ были ранены. В сентябре пираты угрожали убить захваченных моряков, если не будет предоставлен выкуп. Тогда компания-судовладелец проводила переговоры с пиратами.

Бесплатная консультация
8 (495) 294-00-14