Откажутся от ядерного моратория? РФ обвинила США в фейках по вооружениям

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Здание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ
МОСКВА, 4 июля/ Радио Sputnik. МИД России обвинил США в передергивании фактов и явных фальсификациях, сообщает РИА Новости.
Реакция российского внешнеполитического ведомства последовала после появления очередного ежегодного доклада госдепартамента конгрессу по вопросам соблюдения международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН).
В МИД отметили, что США в очередной раз пытаются создать видимость того, насколько "ответственно" Вашингтон подходит к реализации профильных договоров и соглашений.
В дипведомстве указали на недостоверные данные в докладе, касаемо Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), нестратегического ядерного оружия (НСЯО), КБТО, а также других деталей в области КВРН.
МИД указал, что Вашингтон обвинил Москву в нарушении моратория "на ядерные испытания, проводя ядерные эксперименты, не соответствующие американским стандартам "нулевой мощности", учитывая, что США признаются, что "не знают ни о количестве таких экспериментов в 2019 году, ни о том, проводились ли они вообще".
В дипведомстве подчеркнули, что "инсинуации вброшены, как представляется, для того, чтобы отвлечь внимание от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)".
В министерстве подчеркнули, что Россия "продолжает строго придерживаться объявленного моратория на ядерные испытания, а также выполнять положения ДВЗЯИ в части запрещения испытаний – несмотря на то, что договор не вступил в силу".
Также дипломаты заподозрили Вашингтон в том, что тот готовит мировую общественность к отказу от пока еще действующего в США добровольного моратория на ядерные испытания, "и, как следствие, к полному разрушению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний".
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был подписан в 1996 году, однако целый ряд стран, включая США и КНР до сих пор его не ратифицировали. Россия же сделала это в 2000 году.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Россия и США могут согласовать договор, покрывающий все ядерное оружие.
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Бесплатная консультация
8 (495) 294-00-14