Германия призвала Россию прояснить произошедшее с Навальным

© REUTERS / Evgenia Novozhenina/File Photo / Алексей Навальный
Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
БЕРЛИН, 14 сен - РИА Новости. Правительство ФРГ в очередной раз призывает Россию прояснить произошедшее с блогером Алексеем Навальным и остается в тесном контакте с партнерами по Евросоюзу в вопросе дальнейших действий, говорится в заявлении кабмина.
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований местные врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока неясно, но ядов в крови и моче Навального омские медики не нашли.
Позднее блогера перевезли самолетом в Германию. На прошлой неделе правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.
Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к "Новичку". Один из его создателей, Леонид Ринк, назвал чушью данные о якобы отравлении Алексея Навального новой разновидностью вещества, поскольку не было специфических симптомов.
Исследования фосфорорганических веществ семейства "Новичок", включая способы их получения и поражающие свойства, с середины 1990-х годов проводили порядка 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия.

Бесплатная консультация
8 (495) 294-00-14